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Episode 5 : Le Banh Mi, le plus français des plats vietnamiens !

Cette semaine nous continuons nos évasions culinaires atypiques avec le Banh Mi, un sandwich vietnamien originaire de Saigon. Hérité de la présence française au Vietnam cette recette pleine de saveurs est aujourd’hui un plat incontournable que l’on retrouve à tous les coins de rue !

 

Cet encas est un réjouissant mélange de saveurs vietnamiennes grâce aux différentes épices et aromates mais aussi aux textures qu’il comporte avec le croustillant de la baguette, le croquant des crudités aigres-douces et le tendre du porc.

 

Alors à vos tabliers et préparez-vous à une explosion de saveurs en bouche, un vrai régal !!

BANH MI CUISINE VIETNAMIENNE
Ingrédients (par sandwich) :
  • ½ baguette
  • 1 carotte
  • 1 radis blanc
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 cl de vinaigre blanc
  • 3 tranches de poitrine de porc
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de mélange 5 épices
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 15 grammes de pâté de foie
  • ½ concombre
  • ½ piment rouge
  • ½ piment vert
  • Coriandre fraîche
  • Sel et poivre
La recette étape par étape :

Attention les étapes 1 à 3 sont à faire bien à l’avance (respectivement 24h et 12h à l’avance)

Etape 1 : Laver et éplucher la corotte et le radis et les couper en bâtonnets. Laver et couper le concombre en fines rondelles. Placer les batônnets dans un saladier avec le sel et laisser dégorger 30 minutes.

Etape 2 : Rincer les batônnets à l’eau claire  puis les placer dans un bocal et les couvrir d’eau tiède et de vinaigre blanc. Laisser reposer 24h.

Etape 2 : Dans un saladier aroser les tranches de porc avec la sauce soja, l’huile d’olive, le mélange 5 épices et l’ail hâché. Saler et poivrer. Laisser mariner 12h au frais.

Etape 3 : Couper les piments en fines rondelles et ciseler la coriandre.

Etape 4 : Cuire les tranches de porc dans une pêole sans ajouter de matière grasse.

Etape 5 : Ouvrir la baguette dans le sens de la longueur. Badigeonner un côté de moutarde et l’autre de pâté de foie.

Etape 6 : Disposer les tranches de porc et alterner avec des rondelles de concombre. Ajouter les batônnets de légumes.

Etape 7 : Arroser d’un filet de sauce soja, parsemer de piment et de coriandre avant de refermer la baguette.

Bon appétit !

Même pas besoin de fourneaux cette fois-ci mais partagez nous quand même vos réalisations avec le #évasionsculinairesatypiques 😊