Episode 3 : le Pho vietnamien, un bouillon traditionnel aux parfums subtils
On continue nos évasions culinaires avec un incontournable de la cuisine vietnamienne : le Pho. Ce bouillon est présent sur les cartes des restaurants vietnamiens du monde entier et est devenu au fil des années une véritable institution. A Colombo nous avons d’ailleurs un restaurant vietnamien qui s’appelle Pho Vietnam !
Originaire de Hanoi le Pho est un grand classique de la cuisine vietnamienne. On le déguste à tous les repas, petit-déjeuner, déjeuner ou dîner et, comme souvent dans la cuisine vietnamienne, on peut le décliner de mille et une manières en variant les viandes, en ajoutant des herbes aromatiques ou encore des oignons.
Comme toujours c’est une recette simplifiée et facile à reproduire à la maison que l’on a choisi pour vous !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de bœuf (privilégiez le filet)
- 1 citron vert
- Gingembre
- 1 piment vert
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de ciboulette
- 400 g de nouilles de riz fraîches
- 150 cl de bouillon de viande
- 2 étoiles badianes (anis)
- Sauce Nuoc nam
La recette étape par étape :
1 : Lavez et ciselez les herbes, couper le piment et le citron vert en 4, émincez le gingembre. Coupez le bœufs en fine tranches.
2 : Portez à ébullition le bouillon de bœuf et ajoutez-y le gingembre. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes.
3 : Faites cuire les nouilles de riz selon les instructions fournies.
4 : Prenez 4 bols et versez une cuillière à soupe de sauce Nuoc nam dans chacun puis ajoutez-y les nouilles et posez-y le bœuf.
5 : Versez le bouillon de bœuf tout juste sorti du feu et saupoudrez de ciboulette et de coriandre puis servez.
Posez à table le citron vert et le piment afin que chacun puisse les utiliser à son goût.
Bon appétit !
Comme vous pouvez le voir cette recette est simple comme bonjour ! Alors à vos fourneaux pour concocter cette soupe pleine de saveurs idéale pour se réchauffer alors que l’hiver arrive !
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